Llegó a su fin la doceava edición de la Liga Estatal de Ajedrez (LEA) temporada 2014 que se realizó durante cuatro meses en las instalaciones de Mundo Futbol, con la participación entusiasta de directivos, docentes, alumnos y por supuesto los organizadores.

Salvador Franco Cravioto, director general del Instituto Hidalguense del Deporte (Inhide), clausuró el Torneo en el que cerca de 100 niñas y niños de escuelas primarias divididos en 12 equipos en dos categorías (primer a tercer año y cuarto a sexto grado), buscaron el primer lugar.

En el uso de la voz, Salvador Franco reconoció el trabajo que realizan tanto Rafael Hernández Olín, presidente de la Promotora de Ajedrez de Hidalgo, como Mauricio Hernández Olín, director de la Liga Estatal de Ajedrez, quienes impulan el llamado “deporte ciencia”, el cual cuenta con el apoyo y respaldo de los padres de familia.

También hizo una mención y reconocimiento especial a José de Jesús Hernández Márquez, destacado ajedrecista hidalguense quien falleció el pasado 25 de agosto. Entre sus logros más importantes destaca su participación en más de 100 torneos estatales, nacionales e internacionales durante más de 40 años donde ganó el primer lugar de la Copa México en la categoría Avanzados y un segundo sitio en el Torneo Abierto de México.

Mauricio Hernández, explicó que el primer lugar de cada categoría ganó un viaje a Acapulco que se realizará en fecha por definir, un trofeo y medallas; el segundo lugar un trofeo, medallas y diploma, y el tercer lugar trofeo y medallas.

Señaló que fue una final reñida en ambas categorías, en Alfiles empataron a cinco para irse a desempate donde ganó Halcones y en la categoría Torres Leones ganó 6-4. Para el mes de septiembre informó que reiniciará la temporada de invierno para alumnos de primaria y secundaria

En su turno, Rafael Hernández agradeció el apoyo de su familia, niños, padres de familia y del INHIDE, quienes impulsan este deporte en el estado, muestra de ello, la próxima apertura de la escuela de Ajedrez en el Centro Estatal de Alto Rendimiento (CEAR). En el evento estuvo presente Uriel Capo Vidal, presidente de la Asociación de Ajedrez en Hidalgo.

En la categoría Torres los vencedores fueron Leones del Valle del Mezquital, seguidos de Chess Master y en tercer lugar el Colegio Henry Wallon. Mientras tanto en la categoría Alfiles los tres primeros lugares fueron para Halcones, Cedrus Jr. y Delfines.