• El organismo internacional destaca las políticas públicas implementadas por el gobernador Omar Fayad para abatir el hambre y la desnutrición

Como una política pública bien ejecutada por la administración del gobernador Omar Fayad, Lina Pohl, representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés) reconoció el avance que tiene en la entidad el programa Hidalgo Te Nutre.

Durante una reunión de trabajo que sostuvo con el mandatario y con su equipo de trabajo, la directora de la FAO en México afirmó que “este programa de Hidalgo, es esencial, hemos avanzado mucho, lo discutíamos ahora, tiene un avance extraordinario, tenemos información, tenemos una focalización de las políticas, una política pública que tiene que focalizarse, no puede hacerse para todo, tiene que empezar con el nivel mayor de vulnerabilidad, hacia el objetivo que uno está alcanzando”.

Expuso que hasta ahora la información georeferenciada, permite ubicar las necesidades más apremiantes de quienes más lo necesitan, familia por familia por lo que habrá de complementarse con otros programas y beneficios sociales que permitan atender de manera integral a los sectores más vulnerables.

Al respecto, el mandatario señaló que tras su negativa de desaparecer un programa social que antes se atendía bajo el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y que se transformó en el Programa de Desarrollo Rural Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter), precisó: “Acabamos haciendo una articulación de lo que no teníamos de todo lo que estamos haciendo como políticas en Hidalgo para combatir el hambre y la desnutrición, eso es lo que te lleva al tema jerárquico lo que te lleva al tema de la pobreza alimentaria”.

De esa forma, atender principalmente a niñas y niños desde sus primeros años, así como incentivar el desarrollo de comedores comunitarios para la atención de  otros sectores vulnerables como personas con discapacidad y adultas mayores, mujeres embarazadas entre otros, pero sin intermediarios para que los apoyos recaigan directamente a la población beneficiaria.

El estado de Hidalgo y la FAO se comprometieron a redoblar esfuerzos y a seguir instrumentando iniciativas, programas, proyectos y acciones conjuntas en materia de promoción y desarrollo de sistemas alimentarios y nutricionales más integradores, eficientes, equitativos y sostenibles, creando las condiciones necesarias para cerrar las cadenas productivas que se generen a raíz de esta estrategia.

 En la primera etapa de Hidalgo Te Nutre se establecieron las reglas de operación del programa, así como las modalidades de entrega de infraestructura, equipo, materiales, proyectos productivos, entre otros, con la finalidad de que el organismo internacional proporcione asesoría, cooperación en el diseño de esquemas, además de la vinculación entre políticas  públicas intersectoriales e institucionales.

La  colaboración entre Hidalgo y FAO contempla el desarrollo de proyectos tipo rural y periurbano, pues mientras el primero contempla la producción de aves de corral, hortalizas de traspatio, hongos, conejos, ovinos, entre otros; el segundo corresponde a la producción, conservación y comercialización de diversos insumos.

A dicha reunión también asistieron el secretario Ejecutivo de la Política Pública, José Luis Romo Cruz; el titular de la Unidad de Planeación y Prospectiva, Laman Carranza Ramírez; el secretario de Desarrollo Social, Daniel Rolando Jiménez Rojo; el secretario de Desarrollo Agropecuario, Carlos Muñiz Rodríguez; entre otros funcionarios.

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