Con más de 500 platillos distintos se llevó a cabo la edición número 35 de la tradicional muestra gastronómica en Santiago de Anaya, donde pobladores originarios de varias comunidades del Valle del mezquital demostraron sus dotes culinarios preparando exquisitos manjares con ingredientes endémicos de la región, deleitando a los miles de visitantes que cada año acuden a esta singular muestra.

En tradicionales platos y cazuelas de barro resaltaron ingredientes de cocina básicos en el corazón del valle pero exóticos para los paladares visitantes como los escamoles, flor de maguey, nopal, xoconostle, xamues, codorniz, lagartija y tlacuaches entre otros ejemplares que combinados con especias y salsas resultan deliciosos.

El alcalde de Santiago de Anaya Fidencio Gachuz señaló que esta muestra tiene por objetivo conservar y fomentar las tradiciones de la comunidad indígena que a través de los años ha sabido adaptarse y sobrevivir aprovechando lo que tienen en su entorno y lo que les da la tierra, conocimientos que han logrado transmitir de generación en generación y preservar a través de los años.

En esta ocasión el ganador de esta edición fue el señor Raúl Vázquez quien conquistó a los jueces con un platillo a base de zorrillo con caracoles, flor de maguey y garambullo, el vencedor se sintió orgulloso de ser el mejor cocinero y señaló que como hombres deben saber cocinar y apoyar a las mujeres en esta labor, el tercer lugar lo obtuvo la señora María del Cármen Hernández con un pollo silvestre con escamoles y salsa de xahui, los ganadores recibieron electrodomésticos y todos los participantes una bolsa de manta conmemorativa a la feria con una despensa a fin de apoyarlos con los gastos que realizaron para elaborar sus platillos.

Más de 20 mil visitantes del estado, el centro del país e incluso el extranjero se deleitaron probando estos manjares y conociendo un poco más de las tradiciones y forma de vida en el valle del Mezquital, esperando con los brazos abiertos para el siguiente año a todos aquellos de paladar osado que quieran probar algo diferente.

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