
COPRISEH dio a conocer recomendaciones para la venta de alimentos en puestos fijos y semifijos
Con el objetivo de proteger a la población que asista a la Feria Internacional de San Francisco 2013, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH); a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), realiza el operativo para vigilar las Buenas prácticas de higiene en la elaboración de alimentos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas; además del control sanitario en la publicidad.
Dicho operativo se realizó a partir de acciones de vinculación entre la Operadora de Eventos del Estado, para dar cumplimiento a la Normatividad Sanitaria y “Lineamientos Sanitarios Generales para la Venta de Alimentos en Puestos Semifijos”.
Previo a la inauguración de la Feria, personal de la COPRISEH capacitó a manejadores de alimentos, a quienes al término de las pláticas se otorgó una constancia que será requerida al momento de la verificación sanitaria.
Las actividades de vigilancia sanitaria en el recinto ferial iniciaron el 26 de septiembre al 20 de octubre, donde; a través de recorridos se verificarán diariamente las condiciones de los establecimientos, asimismo se verifica las instalaciones de la Feria, en servicios sanitarios, abasto, calidad del agua potable y disposición de basura.
La COPRISEH dio a conocer las siguientes recomendaciones para la venta de alimentos en puestos fijos y semifijos.
Buenas Prácticas de Higiene:
Uso de indumentaria (color claro, limpio y cubrepelo).
Lavado de manos constante.
Evitar contaminación entre productos crudos y cocidos.
Cobro de dinero con guantes o con personal diferente.
No trabajar en el establecimiento personas enfermas o con heridas.
Infraestructura:
Instalaciones que protejan materias primas y producto terminado.
Ubicado lejos de áreas insalubres.
Servicios:
Deberá estar provisto de agua potable
Almacenamiento de agua potable en recipientes de material inocuo (acero inoxidable, plástico) limpios y tapados.
Disposición de desechos en botes de basura limpios, identificados y en perfectas condiciones de mantenimiento.
Equipo:
Contar con sistema de refrigeración
Materias Primas:
Etiquetadas.
Fechas de caducidad.
Conservación (revisar temperaturas de refrigeración o congelación, que estén protegidos y tapados).
Producto Terminado:
Productos protegidos contra factores ambientales.
Prohibida la venta de: Salsas crudas, hortalizas (lechuga, cilantro, perejil, cebolla, rábanos), productos pesqueros y mariscos crudos (ceviches).
Asimismo, se dan a conocer los requisitos obligatorios del etiquetado de bebidas alcohólicas:
Porcentaje de alcohol.
Razón social.
Nombre.
Marca comercial.
Domicilio fiscal.
Lote.
Leyenda precautoria.
Venta de bebidas alcohólicas:
Manejo higiénico de bebidas alcohólicas.
Utilizar pinzas para el hielo y este debe ser purificado.
No mezclar alcohol con bebidas energizantes.
Conservación de productos (caducidad y conservación adecuada).
Prohibir venta de alcohol a menores de 18 años.
Finalmente la COPRISEH, señala que también se llevarán a cabo dichas verificaciones durante la Feria Tradicional San Francisco y pone a disposición el número 01 800 5 57 84 44 para cualquier denuncias o comentario.