• Por el consumo de productos del mar, durante la Cuaresma 

La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emite las siguientes recomendaciones para comprar productos del mar durante esta temporada de Cuaresma y con ello evitar contraer Enfermedades Diarreicas Agudas (Edas) y cólera: 

  • Revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor. 
  • Cuando compren moluscos, ostiones y mejillones, es importante escoger sólo aquellos que tengan concha bien cerrada. 
  • No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verificar que estén refrigerados o en una cama de hielo limpio. 
  • Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites se desarrollen bacterias.  
  • Los productos provenientes del mar no deben descongelarse y volverlos a congelar.  

Otras de las acciones complementarias:  

  • Desinfectar tinacos y cisternas cada seis meses. 
  • Consumir alimentos bien cocidos. 
  • Verificar que las frutas y verduras estén correctamente lavadas y desinfectadas. 
  • En caso de presentar síntomas gastrointestinales acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención. 

Y por último, al adquirir los productos perecederos es trascendental que sea al final de las compras y mantenlos a temperatura ambiente el menor tiempo posible. 

Comentarios

comentarios