La Secretaría de Salud Federal confirmó 8 casos de cólera y una defunción en Hidalgo, todo esto después de cumplidos los protocolos establecidos en el Reglamento Sanitario Internacional de la Organización Mundial de la Salud.

Mediante un comunicado oficial, la dependencia federal reveló que se detectaron 8 casos mediante el Sistema de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE). Todos ellos positivos a Vibrio Cholerae 01 Ogawa, que es la misma cepa circulante en algunos países del Caribe.

Estos casos son considerados como hallazgos de la vigilancia epidemiológica rutinaria. El primer caso ocurrió la primera semana de septiembre, siete casos fueron tratados oportunamente y se encuentran estables, sin embargo ocurrió una defunción.

En México la última epidemia de cólera ocurrió en los años 90s y en Hidalgo el último caso registrado fue en el año 2000.

Los casos se detectaron 3 en Huejutla, en las comunidades de Oxtomal I Y II y otros casos más en Tula en las comunidades de San Miguel Vindhó, Tecomatlán y Dengui.

Ante esta situación, bajo la coordinación de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE), la Dirección General de Epidemiología (DGE) y los Servicios de Salud del estado de Hidalgo, se implementó un Plan Operativo de Acción, que incluye:

  1. Investigación epidemiológica exhaustiva de los casos y sus contactos (bloqueo familiar) incluyendo toma de muestras humanas y ambientales.
  2. Búsqueda activa de casos y administración profiláctica de antibióticos.
  3. Toma de muestra de alimentos en mercados públicos.
  4. Revisión exhaustiva de niveles de cloración en fuentes de abastecimiento de agua.
  5. Aseguramiento de la disponibilidad de insumos y atención en las unidades médicas.

La Secretaría de Salud recomienda a la población: Lavarse las manos, con agua y jabón o utilizar desinfectante como alcohol en gel, antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.

Asimismo, se pide usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal, o embotellada para beber y para preparar alimentos.

  1. Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro, todas las frutas y verduras.
  2. Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
  3. Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
  4. Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto (1/4) de taza de cloro para desinfectar el agua.
  5. Recomendaron que si se almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.

Señalaron que, es importante el acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito y sobretodo no automedicarse.

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