El objetivo es aumentar la conciencia pública sobre la malnutrición desde edades tempranas

Para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación que se celebra el próximo 16 de octubre, y cuyo lema este año será “Una población sana depende de sistemas alimentarios saludables” la Biblioteca Central del Estado Ricardo Garibay llevará a cabo una jornada de actividades del 14 al 18 de octubre con el objetivo de promover la participación de los hidalguenses en las decisiones y actividades que afectan su alimentación y nutrición, aumentar la conciencia pública sobre la malnutrición desde edades tempranas y la afectación que puede provocan el uso de semillas transgénicas en nuestra soberanía alimentaria.

Las actividades de la jornada estarán dirigidas a niños, adolescentes, jóvenes y adultos, padres y madres de familia e interesados en el tema y dará comienzo con la charla “Lactancia materna como prevención de la obesidad” en la cual se abordará entre otros aspectos, el papel que juega la leche materna en la prevención del síndrome metabólico y la obesidad.

También se impartirá la sesión de orientación nutrimental “Arma tu lonchera” con apoyo de una especialista en nutrición que orientará a los niños, maestros y padres de familia sobre la forma adecuada de preparar una lonchera con base en el Plato del Bien Comer, el cual explica por sí sólo la clasificación de alimentos, ayuda a conformar una dieta correcta, y ejemplifica la combinación y variación de alimentos, así como el intercambio de estos en cada tiempo de comida desayuno, comida y cena.

Además se llevará a cabo la charla “Eres lo que comes” dirigida al público adolescente en la cual se abordarán algunas formas de prevención sobre los desórdenes alimenticios y algunos otros problemas relacionados con la alimentación de las y los adolescentes así como el cine-debate “Sin transgénicos” en el que los asistentes podrán reflexionar sobre la necesaria participación de la sociedad en la defensa de semillas milenarias como el maíz a partir de la proyección del documental Comida SA que aborda los diferentes cambios que ha tenido la industria alimentaria hoy en día, desde los cultivos transgénicos, hasta la manipulación genética del ganado.

Para mayores informes llamar a los teléfonos 771 1383083, 7780485, 86 y 87, consulten la cartelera en bceh.culturahidalgo.org o sígannos en Facebook como Biblioteca Central de Hidalgo, esta y otras actividades también se pueden consultar en la página del Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Hidalgo cecultah.hidalgo.gob.mx y en los perfiles de Facebook Cultura Hidalgo, Twitter @CulturaHidalgo y YouTube .CECULTAHtv.

Comentarios

comentarios