De acuerdo con la directora del Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (Cidea), ubicado en la Ciudad del Conocimiento en San Agustín Tlaxiaca,  Mayra de la Torre Martínez, con la desaparición de los fideicomisos decretada por el gobierno federal,  se encuentran en riesgo los proyectos que se realizan en este lugar entre ellos la cuantificación del virus de Covid-19 en las aguas residuales que es una investigación con varios meses de avance.
La investigadora señaló que, se mantienen en la incertidumbre por desconocer ahora cómo será el funcionamiento para la obtención de los recursos dedicados al rubro de la ciencia y al haber una parálisis el daño a las investigaciones es grave ya que los recursos son necesarios.
De igual manera manifestó,  que en este centro se maneja una serie de proyectos  encaminados al mejoramiento de las comunidades agrícolas, a la capacitación de estudiantes con el apoyo de becas, así como a estudios prioritarios como es el caso de la investigación que se hace de la presencia del virus de Covid en las aguas residuales de cinco municipios.
Aseguró que por lo anterior  se realiza un muestreo de las aguas negras  de las demarcaciones de Pachuca, Mineral de la Reforma, Tula, Tizayuca y Tepeapulco, para detectar la presencia del virus en las haces fecales, el proyecto dijo, se realizó a petición del gobernador Omar Fayad, para poder conocer el desarrollo de la enfermedad  y poder poner en marcha acciones preventivas como los confinamientos.
Precisó que con este estudio se pudo detectar qué hay presencia del virus en verduras que se siembran en la zona de Tula; en plantas como cilantro, coliflor y lechuga se encontró Covid-19, además de que en el caso de Pachuca en el mes de junio cuando había 60 hospitalizados por la enfermedad,  el estudio en las aguas detectó  que la  cifra de infectados era  de hasta 100 mil casos.
Al mismo tiempo dijo que por la cancelación de los fideicomisos está en riesgo  la segunda etapa de la investigación en donde se determinaría cuánto tiempo vive el virus en el agua y si es contagioso para los humanos el que se encuentre en las verduras entre otros comestibles. 

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