La Secretaría de Cultura del Estado de Hidalgo habilitó la explanada de la presidencia municipal como un espacio de encuentro que albergó diversas actividades artísticas y culturales como danza, teatro, música, literatura y conferencias con expertos en materia gastronómica; esto, respondiendo a los objetivos en materia de cultura del Plan Estatal de Desarrollo del Estado de Hidalgo 2016-2020: fomentar la elaboración de programas, proyectos y acciones para promover y difundir la cultura, la historia, la gastronomía y las artes, así como impulsar la formación de nuevas audiencias, en un marco de participación corresponsable de los sectores público, social y privado.

El Foro Cultural de la XXXVII Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya 2017 fue inaugurado por José Olaf Hernández Sánchez, Secretario de Cultura del Estado de Hidalgo, y Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana; acompañados de Abigail Mendoza Ruiz y Rufina Mendoza Ruiz, Embajadoras de la Gastronomía en México; Carmelo Ángeles Moreno, Embajador de la Gastronomía Hidalguense y Pablo San Román y Aquiles Chávez, chefs mexicanos.

La actividad inaugural de este espacio comenzó con la exposición fotográfica “Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital”, que integra momentos históricos de una tradición culinaria recuperada en imágenes etnográficas que dan cuenta de la biodiversidad y de la cultura Hñähñu, fotografías de la antropóloga Lilia Hernández Albarrán y la presentación del libro “Tradiciones de la cocina Hñähñu en el Valle del Mezquital, cocina indígena y popular”, de la Dra. Yesenia Edith Peña Sánchez, Coordinadora del Seminario Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y de reproducción cultural.

Cabe destacar que es la primera edición de la  Muestra Gastronómica en donde la Secretaría de Cultura suma esfuerzos municipales y estatales para ofrecer a los visitantes actividades variadas orientadas a la promoción, difusión y sensibilización de la salvaguardia del patrimonio cultural de nuestro estado.
El talento infantil del Centro de las Artes de Hidalgo participó con una muestra de ballet folklórico y una presentación del coro “Voces en movimiento”; un ensamble poético y musical rindió homenaje a la escritora hidalguense Margarita Michelena; expertos en materia gastronómica compartieron sus conocimientos en torno a la biodiversidad del Valle del Mezquital y sobre prácticas tradicionales de sus habitantes; entre otras actividades, el trabajo cinematográfico de creadores hidalguenses tuvo un espacio de difusión en este Foro Cultural.

Al evento asistieron como invitados especiales: José Olaf Hernández Sánchez, Secretario de Cultura del Estado de Hidalgo; Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana;Edith Yesenia Peña Sánchez y Lilia Hernández Albarrán, investigadoras del INAH;  Juan José Arias Orozco, Delegado del INAH Hidalgo; la diputada local Simey Olvera; Carlos Muñiz, Secretario de Agricultura del Estado de Hidalgo; Cecilia Aldana Camargo, Presidenta del DIF Municipal de Santiago de Anaya; Carmelo Ángeles Moreno, Embajador de la Gastronomía Hidalguense; Abigail Mendoza Ruiz y Rufina Mendoza Ruiz, cocineras oaxaqueñas embajadoras de las Gastronomía en México; Pablo San Román y Aquiles Chávez, chefs mexicanos.

Comentarios

comentarios