Presentan la 38º Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

  • Se espera una afluencia de ocho a diez mil visitantes por día
  • Así como una derrama económica de 15 millones de pesos
  • Más de mil 400 cocineras se darán cita 

 

Los próximos 6, 7 y 8 de abril  se llevará a cabo la 38º edición de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en el estado de Hidalgo, una de las más antiguas de México y elogiada internacionalmente por la herencia culinaria prehispánica que representa. 

Se espera que participen más de mil 400 cocineras de la región y una afluencia de ocho a diez mil visitantes por día, lo que se traduciría en una derrama económica aproximada de 15 millones de pesos (MDP)para la zona, según los organizadores. 

La región del Valle del Mezquital, donde se encuentra ubicado el municipio de Santiago de Anaya, posee una gastronomía única que destaca tanto por la elaboración de los platillos como por los ingredientes que van desde flores, tallos y raíces hasta chinches, lagartijas o víbora de cascabel, recetas ancestrales de la etnia hñäñhú, a la que pertenecen la mayoría de los participantes del evento y quienes han sido los encargados de preservar, casi de forma íntegra, esta tradición milenaria que da identidad y orgullo a los habitantes de Hidalgo y del país.

José Olaf Hernández Sánchez, secretario de Cultura del Estado de Hidalgo; Jorge Aldana Camargo, presidente municipal de Santiago de Anaya; Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Carmelo Ángeles Moreno, fundador de la Muestra y embajador de la Gastronomía hidalguense; Margarita Carrillo, encargada del Proyecto de Cocina Tradicional del conservatorio; y directivos de Cementos Fortaleza presentaron en la Ciudad de México los detalles del evento que se llevará a cabo. 

“Una vez más y con gran orgullo, Hidalgo se posiciona a nivel internacional como un estado con una gran riqueza cultural formada por herencias ancestrales, como esta Muestra Gastronómica”, manifesto Hernández Sánchez durante su intervención en el Colegio Superior de Gastronomía, sede de la presentación para el público de la capital del país. En tanto, Aldana Camargo dijo que “las tradiciones de la gente de Santiago de Anaya, así como de las comunidades aledañas, hacen única a la región, nos recuerdan su legado histórico y el respeto y admiración que debemos tener hacia esta gran herencia”. 

Ricardo Ceballos, directivo de Cementos Fortaleza, afirmó en su oportunidad al micrófono que “Cementos Fortaleza es un miembro activo de la comunidad, el cual a través de diversas acciones impulsa el desarrollo económico y social de la región”. Añadió que “participar en la organización de este histórico evento y contribuir a la preservación de una tradición milenaria, es todo un honor”. Mientras que Martha Gómez Aguilar, cocinera tradicional, concursante y finalista en varias ocasiones de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya ofreció su testimonio. Cuenta con más de 30 años de experiencia culinaria, además es bordadora y perteneciente a la etnia otomí.

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