Los días 7,8 y 9 de noviembre, Hidalgo será sede del Primer Congreso Internacional de Metabolismo y Nutrición en Obesidad, Diabetes e Hipertensión; organizado por la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), a través del Hospital General de Pachuca y su área de nutrición, dirigido a todos los profesionales de la salud enfocados a contener las enfermedades crónicas degenerativas.

Al acudir a la ceremonia de inauguración, la Subsecretaria de Salud Pública, María Dolores Osorio Piña y el Director de las Unidades Médicas Especializadas, Francisco Chong Barreiro, coincidieron en señalar que son precisamente padecimientos como Sobrepeso y Obesidad, una epidemia que aqueja a gran parte de la población Mexicana, por lo que el impacto de este tipo de encuentros académicos buscan proporcionar conocimientos avanzados y actuales que permitan la generación de acciones innovadoras y abordaje multidisciplinario en la lucha de este tipo de enfermedades.

De acuerdo a la titular de Salud Pública, la principal urgencia requiere acciones concretas en actividades de prevención, promoción y atención de la salud, así como la promoción de una legislación para convertir entornos no favorables en entornos favorables, además de la regulación de mensajes sobre alimentos poco saludables en medios de comunicación.

En estos tres días del encuentro se presentarán 60 ponencias con abordaje en: Síndrome metabólico para la Diabetes tipo 2, nuevos aspectos de la Fisiopatología de la Diabetes, alimentación saludable en el día a día, cambios ene l estilo de vida, control nutricional y su importancia en la prevención de la Diabetes, análisis y determinación de biomarcadores proteicos, utilidad de la reacción en cadena de la polimerasa PCR en la identificación de marcadores de susceptibilidad a Diabetes tipo 2, terapia deportiva a pacientes con complicaciones por Diabetes,  la evolución de las guías de práctica clínica,  miocardiopatía diabética: Diagnóstico temprano, prevención y tratamiento, daño cardiovascular, control metabólico y su correlación con la calidad de atención,  dieta sostenible, cirugía bariátrica, tratamiento clínico específico por género en Diabetes, hipoglucemia y arritmia en enfermedad cardiaca, brigadas médicas CRECCCE, diagnóstico en comunidades médico nutricias, entre otros temas.

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