Desarrollarán COPRISEH y SSH más de 7 mil acciones de protección contra riesgos sanitarios durante temporada de calor

Será del 12 al 18 de marzo, cuando la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), en coordinación con la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), desarrolle más de 7 mil actividades de vigilancia y fomento sanitario orientadas a promover el cuidado entre la población.

Al inaugurar los trabajos de la 27° Semana Estatal de Actividades de Protección contra Riesgos Sanitarios, y al ser sede la escuela primaria “Lázaro Cárdenas”, del municipio de Tulancingo, el titular de la SSH, Marco Antonio Escamilla Acosta, lanzó un llamado a padres de familia a fin de mantenerse vigilantes de los establecimientos que durante esta temporada de calor visitan, o incluso en lugares donde consumen alimentos, pues señaló, “la salud empieza con la prevención”.

Reiteró que muchas Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS), como el Cólera son prevenibles, siempre y cuando se mantenga una cultura del autocuidado y fomento de buenas prácticas, de ahí que aseguró el desarrollo de la Semana incluirá entre otras cosas, la cloración de agua, distribución de plata coloidal, visitas de verificación, así como fomento sanitario en los establecimientos con venta y preparación de productos pesqueros y purificadoras de agua y hielo en la entidad.

Agregó que estas actividades mantienen la instrucción precisa del Gobernador de la Salud, Omar Fayad Meneses, de garantizar el bienestar de las familias hidalguenses, para quienes ya se puede asegurar abasto de medicamentos en Unidades Hospitalarias y en breve el 90 por ciento en Centros de Salud.

Al exponer los alcances de la Semana, la cual se desarrolla en la Entidad desde el año 2005, la titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, recalcó que durante esta temporada el control sanitario se realizara en Pescaderías, Unidades acuícolas, Plantas Purificadoras de agua, Fábricas de Hielo, Tiendas de Autoservicio, Restaurantes, Marisquerías, Ostionerías y  establecimientos semifijos o ambulantes  donde existe un incremento considerable en la demanda de alimentos pesqueros principalmente.

De igual manera, se efectuarán actividades encaminadas a las acciones del programa de 6 Pasos de Salud con Prevención, que tiene como objetivo contribuir a proteger a la población de enfermedades a través de acciones de saneamiento básico en temas como:

  • Desinfección de agua
  • Manejo higiénico de alimentos y alimentación correcta para la prevención del sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
  • Lavado de manos
  • Disposición de residuos solidos
  • Manejo de excretas
  • Control de fauna nociva

Estas acciones tienen la finalidad de fortalecer la vigilancia sanitaria en tiendas de consumo escolar, áreas de alimentos en mercados y tianguis, así como establecimientos privados de preparación de alimentos.

Finalmente, se invita a la población para en caso de detectar alguna irregularidad o denuncia llamar al 018005578444 o al correo electrónico contacto.copriseh@ssh.gob.mx

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