sanidadinocuidadacuicolahgo

Comité Acuícola de Sanidad de Hidalgo


Con el propósito de capacitar a los técnicos del Comité Acuícola de Sanidad, para ejercer una mejor supervisión y asistencia técnica a los productores de peces en jaulas, la delegación en Hidalgo de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), y el Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad A.C (CAHSAC) impartieron el curso-taller “Cultivo de Peces en Jaulas Flotantes”.

El curso fue impartido por Soledad Delgadillo Tiburcio, y se desarrolló de modo teórico en las instalaciones del CAHSAC y la práctica en la presa Madho Corrales, en Alfajayucan. Participaron 19 técnicos del Comité, 11 pescadores, pertenecientes a cuatro diferentes organizaciones pesqueras de la entidad, de los municipios de Alfajayucan y Tepeji del Río.

En el evento aprendieron técnicas para minimizar mediante la prevención y bioseguridad los riesgos que afectan a la producción, así mismo se analizó la normatividad de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y de la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT); con relación a la selección de sitios para instalarse y operar con base en la calidad del agua, profundidad, corrientes de agua, vientos, comunicaciones y mercado.

También se les adiestró sobre el diseño y construcción de las jaulas, los materiales más adecuados, flotadores, tapas, anclas y guías.

Con relación al manejo de la producción se analizó el cuidado de los alevines, engorda, biometría, alimentación, calidad del agua y registros.

En materia de sanidad, se estudiaron los riesgos asociados al cultivo (sanitarios y por manejo) así como la cosecha y post cosecha; desde planeación previa, manejo del producto al comprador y venta directa, presentación del producto para la venta y transporte al mercado.

En la presa Madho Corrales, en Alfajayucan, se observaron las rutinas de trabajo y se hicieron ejercicios sobre gastos de inversión y de operación; se realizó una proyección y dinámica sobre las capacidades de los profesionales de campo.

Comentarios

comentarios