La idea de desarrollar las tabletas de café surge a partir de la preocupación por impulsar la cosecha de café en la zona Otomí-Tepehua

Alumnos de la Universidad Tecnológica de Tulancingo desarrollaron una tableta de café con el objetivo primordial de impulsar la producción de este producto en la región Otomí-Tepehua, pues además de ser una zona conocida por la producción del café también es conocida por la alta marginación en la que se encuentran sus habitantes.

Sergio Miguel Ávila Rivera, uno de los seis integrantes de “El Cafetalero”, comento que la idea de desarrollar las tabletas de café surge a partir de la preocupación por impulsar la cosecha de café en la zona Otomí-Tepehua que comprende municipios como Tenango, San Bartolo y Huehuetla, “pues el hecho de realizar este proyecto innovador coadyuva con el crecimiento de la economía de la región “pues como es bien sabido nuestra región es de alta marginación”

El proceso para realizar las Tabletas de Café consiste en la recolección del café cereza en primer punto, pasa a un secado que es el pergamino y de ahí pasa a lo que es el tostado, después de este siguiente paso obtenemos lo que es el molido de café en polvo, tenemos el café en polvo pasa a una mezcla más fina posteriormente y ya de una forma rudimentaria mediante unos moldes de aluminios tenemos lo que son las tabletas de café soluble, comento Ávila Rivera.

Asimismo manifestó que la gran ventaja que tiene este producto por encima de otros con mayor proyección comercial es que es un producto cien por ciento orgánico que no contiene conservador y que por lo tanto es cien por ciento natural.

Por otro lado comento que una de las principales limitantes con las que se encuentran es el apoyo económico para echar andar las Tabletas de café, debido a que se necesita poco más de millón y medio de pesos para empezar la producción.

Cabe hacer mención que además de realizar una bebida rica y saludable, los alumnos de la UTEC pretenden reutilizar los desechos de las Tabletas para que se conviertan en compostas y así mediante un todo un ciclo de reutilización, la mata de café pueda otorgar granos con todos los nutrientes que se necesitan.

Nosotros estamos planteando para lo que es la utilización de todo el producto, el desecho de las tabletas de café soluble, que es en sí la cascara de café para producirlo en un abono orgánico, mediante la lombricomposta que es la descomposición que la lombriz hace de la materia; comento José de Jesús Santos, otro de los integrantes del proyecto.

Finalmente sostuvo que la lombricomposta es un proceso mucho más rápido, en el que se obtienen dos tipos de abono uno de ellos es el abono que se utiliza normalmente en la tierra y otro que es un abono que se utiliza en lo que es la mata del café para que la flor no se caiga, la flor perdure para así lograr una mayor producción.

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